PRIMEROS RESULTADOS DE REDUCCIÓN DE APORTES HÍDRICOS

PRIMEROS RESULTADOS DE REDUCCIÓN DE APORTES HÍDRICOS

El equipamiento de sensorización instalado en las fincas formado por nodos con sensor de humedad volumétrica, de potencial matricial y caudalímetro automatizado, está generando información que permite la toma de decisiones sobre el riego a utilizar.

La reducción de los aportes hídricos logrados en estos primeros meses, han sido:

  • Coliflor, consumos medios: campaña anterior 2.750 m3/Ha. Reducción hídrica media: 30%
  • Lechuga iceberg, consumos medios: campaña anterior 3.000 m3/Ha. Reducción hídrica media: 40-45%
  • Lechuga mini romana, consumos medios: campaña anterior 2.000 m3/Ha. Reducción hídrica media: 30%

La captura masiva de datos va a permitir en la siguiente etapa del proyecto:

  • Implementar un sistema de soporte a la decisión (DSS) para la generación automática de informes de recomendación de riego y la incorporación de un mayor número de variables a dichos informes.
  • Validar el DSS, incorporando mejoras paulatinas a los informes de riego, dado que el sistema es capaz de aprender con el análisis de la continua captura de datos del sistema de sensorización.
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